河口湖子ども未来創造館

ボランティア

ボランティア活動を紹介します。

【F.K.はんず】

子ども未来創造館創設前から支えてくれるグループで、「子育てサポーター養成講座」を受講し た方がメンバーです。

F=富士・Future(未来)
K=河口湖・Kids(子ども達)
はんず=大人も子どもも学校
も地域も手と手をつないで!という意味がこめられています。2か月ごとに実施するイベントの 企画、運営をお願いしています。

【託児ボランティア】

子ども未来創造館等の各種教室の際に、お子様の託児をお願いしています。
年度によって開催される「ボランティア養成講座」にて、子どもに関する様々な知識を身に付けて頂き、 講座受講を満了した方にスタッフをお願いしています。

【学生ボランティア】

学校の全面協力の元、イベント時の学生ボランティアスタッフを募集して活動をお願いしています。
イベントの会場設営及び片付け、活動の補助、参加者の安全管理が主な内容です。
コミュニケーション力だけでなく、プレゼンテーション力やデザイン力も発揮できる場です。

ボランティア

放課後児童クラブ