富士河口湖 生涯学習館・子ども未来創造館タイトル
トップページへ生涯学習館のページへ子ども未来創造館のページへアクセスマップのページへ

富士河口湖 生涯学習館・子ども未来創造館バナー

<開館時間>※図書館の開館時間は、生涯学習館の利用案内
           をご覧ください。

月曜日〜金曜日 午前9時〜午後6時
土曜日・日曜日 午前9時〜午後5時
※12時〜1時の間は利用できません。
休館日 毎月第2日曜日
祝祭日・年末年始
  ※平成28年4月から休館日が祝日・年末年始・第2、第4日曜日に変更になります。

<利用方法>
 当館は原則として、町内の皆様にご利用いただいております。ただし、町外の方でも、町内の大人の方が同伴であれば利用することができます。
町内保育所・幼稚園に通園されている間は交流として、定員のないイベントにもご参加いただけます。
 利用する際は必ず、その都度入館票を記入し提出してください。
未就学のお子さんは必ず保護者と入館してください。
放課後児童クラブ入会児童以外(以下一般来館児)は、一度家に帰って荷物を置いてから来館してください。ランドセルの持ち込みは出来ません。
自転車で来館する際は音楽スタジオ裏の駐輪場に駐輪してください。
靴は脱いで下駄箱に入れてください。(自分でどこに入れたかを忘れないようにしてください。)
帰る際は必ず「帰る名簿」に記入し、スタッフに一声かけてください。
自分の荷物は自己責任で管理してください。
公衆電話はありませんが、1回10円で事務所の電話を使用することができます。

<お願い>

館内は飲食禁止です。ゴミ(オムツ等も)は各自お持ち帰りください。
全館禁煙です。
お金・おもちゃ・ゲーム等の持ち込みはできません。ご理解をお願いいたします。
教室に参加してくれた方の写真を広報やCATVで使用させて頂くことがございます。ご了承ください。

地震等に関する緊急時の対応について
震度5以上の地震が発生した際は、来館児童全員を待機させます。必ずお迎えをお願いします。安全確保と混乱を避けるための対応ですので、ご理解ご協力をお願いいたします。

リサイクルコーナーのお願い
リサイクルコーナーはたくさんの方が利用してくれています。特に季節物や保存状態が良いものは、皆さん喜んで持ち帰ってくれています。ご自宅でリサイクル可能なお洋服等ございましたら是非ご協力お願いします。
※肌着やぬいぐるみ、靴下などはご遠慮いただいております。ご理解ご協力お願いいたします。

All rights reserved,FUJIKAWAGUCHIKO